Важным этапом строительства объекта является выбор типа полов и его финишного покрытия. Бетонный пол выбирается на основе важных характеристик, которые в дальнейшем повлияют на его способность выдерживать нагрузку и срок службы.
Самым прочным вариантом является бетонный пол. Его можно увидеть в зданиях, сооружениях, нередко применяют в квартирах и частных домах. Также с помощью бетонного пола можно укреплять существующие перекрытия.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ БЕТОННЫЙ ПОЛ?

В состав бетонной смеси входят песок, щебень или гравий, цемент, вода. Связующим звеном является портландцемент вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах. Он получается путем совместного помола цементного клинкера, гипса и добавок.
Все компоненты смешиваются в нужных пропорциях.
Когда происходит процесс смешивания, можно добиться бетонные смеси разного класса, морозоустойчивости и степени жесткости.
ГДЕ ПРИМЕНЯЮТ БЕТОННЫЕ ПОЛЫ?

Как правило, для возведения основных конструкций дома тоже используют бетонную смесь, поэтому он является чаще всего наиболее популярным в строительстве. Чтобы не укладывать пол, люди зачастую изготавливают монолитный фундамент - избавляет клиента от необходимости укладывать покрытие.

Бетонное основание по своему применению разнообразно. Его можно использовать как основание для основной отделки, либо сразу же ставить на него мебель без каких-либо дополнительных работ.

Бетонные полы используют:
— бетонные основания в производственных помещениях и цехах, потому начиная, во-первых, бетон тяжело испортить и срок службы у него достаточно большой; а во-вторых, в таких помещениях всегда должна быть возможность находится тяжелая техника, конвейерные линии и оборудование, которые должны стоять на прочной поверхности не один десяток лет;
бетонные основания в магазинах, складах и паркингах. Рассчитывается на большое количество оборудования, постоянного движения людей и машин, также применяется из-за прочности;
бетонные основания в жилых многоквартирных и частных домах. Как уже говорилось раньше, сейчас основные конструкции зданий изготавливают из бетона. Многим людям нравится бетон в интерьере, некоторые просто перекрывают поверх его другими покрытиями.

Важно! Иногда люди перекрывают бетонную заливку, из-за боязни большого количества пыли. Но в специализированных магазинах можно купить специальную смесь, которая только укрепит бетонный пол и уменьшит количество пыли.
Рассчитаем БЕСПЛАТНО предварительную стоимость работ по бетонным полам
ВИДЫ БЕТОННЫХ ПОЛОВ

конструктивный пол
цементный пол
гипсовый пол
шлаковый пол
полимерный пол
однослойный пол
двухслойный пол
многослойный пол
армированный пол
неармированный пол
плотный пол
пористый пол


МАРКА И КЛАСС БЕТОНА

Чтобы определить показатель прочности бетона (Марка), создаются небольшие кубики размером 150 мм и твердеют в течение 28 суток в обычных условиях. Марка также показывает содержание цемента в бетоне.
Как пример, если у марки стоит номер М650, то этот бетон способен выдержать нагрузку весом 650 кг. Диапазон используют от 50–1000. Марки М500 используют для больших и прочных сооружений, например мостов.
Если для марки используют усредненное значение, то существует такое понятие – класс бетона, который обозначается буквой B. Он показывает, что данное давление выдерживает 95% образцов.
НАЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАРОК БЕТОНА

М100 – присутствует не большая нагрузочная способность. Используется для подготовительных работ: бордюров, дачных дорожек, ремонта основных бетонных конструкций.
М150 – самая популярная разновидность, применяемая для возведения дачных домов, гаражей, бань.
М200 – тяжелый бетон. Используется для возведения ленточных, монолитных и блочных фундаментов для многоэтажных и малоэтажных зданий.
М250 – отличается особой прочностью и высокой себестоимостью. Применяется для фундаментов, тротуаров, дорожек, бордюров, взлетных полос аэропорта и дорог.
М300 – этот бетон обладает оптимальными характеристиками для возведения несущих стен, плит перекрытия и лестничных маршей.
М400-М500 – обладает быстрым схватыванием смести и используется при строении мостов, банковских хранилищ, бассейнов, плотин и т.д.
М600 - для строений требующих повышенной прочности: маяков, плотин.
Рассчитаем БЕСПЛАТНО предварительную стоимость работ
МОРОЗОСТОЙКОСТЬ И ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ БЕТОНА

Это две самые важные характеристики, наряду с прочностью и долговечностью.
Бетон имеет такое свойство пористость. Во время дождей в бетон попадает влага, когда температура опускается влага замерзает на какое-то время и потом снова оттаивает. В результате чего образуются трещины, которых с каждым разом все больше и больше. Морозостойкость показывает сколько циклов замораживания-оттаивания может выдержать бетон.
F– показатель морозостойкости. Например, в северных городах используют бетон с характеристикой F300. В условиях умеренного климата подходят F150. Показатель ниже F50 применим для помещений закрытого типа с отсутствием момента промерзания.
Как уже было сказано, бетон имеет особенность – пористость. Во время попадания влаги в бетон, бактерии могут начать развиваться что может серьезно навредить бетону. При этом водонепроницаемость бетона зависит от плотности изготовления бетона, от качества смеси и соблюдений всех условий.
W – показатель водонепроницаемости бетона. W6 – показатель, подходящий для большинства конструкций.
Водонепроницаемость бетона можно повысить благодаря использованию гидрофобизаторов.
Чтобы повысить морозоустойчивость и влагостойкость бетона, производители добавляют состав различные модификаторы и пластификаторы.
ВИДЫ БЕТОНА ПО ТИПУ СВЯЗУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА

Цементные – пользуются высокой распространенностью. При строительных работах применяются для изготовления стяжек.
Железобетон – конструкция из железного каркаса и бетона. Применяется при строительстве зданий.
Специальные – строительные материалы, которые применяются не так давно. Для изготовления используются различные полимеры. Отличаются не высокой стоимостью и устойчивостью перед влагой.
Шлакощелочные – шлак в составе увеличивает морозостойкость и водонепроницаемость.
Газобетон – изготавливается с применением технологий газообразования. В состав входит кварцевый песок и цемент. Не проводит тепло.
Пенобетон – изготавливается при вспенивании цемента. Почти не проводит тепло.
Фибробетон – повышается прочность пола на 30% процентов за счет добавления фиброволокон, базальта и т.п. Добавляется непосредственно в замес.
Арболит – известный как древобетон, из-за примесей дерева и других органических веществ.
Кевларобетон – новое изобретение, отличающееся высокой прочностью. В процессе изготовления из строительной смеси выжимают весь воздух. Добавляются примеси гранитной и мраморной крошки, жидкого стекла. По виду станет как плита из натурального камня.
Полимерцементные – создан с целью улучшения существующего бетона, с применением полимеров, которые повышают водонепроницаемость и прочность.
Силикатные – главным связующим звеном выступает кремнезем и гидрат окиси кальция (использование температурной обработки). Уникальность в том, что он чрезвычайно прочный.
Гипсовые – в качестве главного компонента используется гипс. Благодаря быстрому затвердению и небольшой объемной массе используют для строительно-монтажных работ, добавляют в замес.
ПРЕИМУЩЕСТВА(ПЛЮСЫ) ПОЛА ИЗ БЕТОНА

Долговечность. Такой пол может прослужить 20–30 лет, если при его производстве были соблюдены все технологии. Более того, при периодическом проведении мелких ремонтных работ, данное покрытие прослужит еще больше.
Экологичность. В состав входят исключительно природные компоненты – щебень, песок, цемент и вода. Поэтому бетонные полы используют в жилых и любого другого вида помещений.
Доступность и популярность. Бетонный пол не несет больших финансовых затрат, при этом являясь стильным дополнением интерьера, который используют и в коммерческих организациях, и в жилых домах.
Прочность. Бетон – сверхпрочный материал, который выдержит механические воздействия такие как падения, удары и установку тяжелого оборудования. Даже сильные воздействия не вызывают образование трещин в покрытии.
Устойчивость к воздействию воды. Благодаря плотной структуре на бетон не повлияет вода и другие жидкости, в том числе и химические, повышение влажности. Поэтому бетон часто используется на производстве и в цехах.
Морозоустойчивость и жароустойчивость. Цемент в составе поддерживает способность противостоять морозу в холодное время года. Также бетон не может загореться (многие другие материалы легко воспламеняются) и не провоцирует образование дыма.
Монолитность. До застывания бетон может спокойно растекаться по поверхности, образуя одну сплошную плиту без трещин и швов.
Экономия времени и сил. В настоящее время залить пол бетоном не составляет никакого труда. Достаточно иметь ручную бетономешалку для процесса создания основания, либо заказать услугу бетономешалки непосредственно на участок.
НЕДОСТАТКИ(МИНУСЫ) ПОЛА ИЗ БЕТОНА

Высокая теплопроводность. Бетон не держит тепловой отметки в помещении без специальных утеплительных конструкций. Для максимально комфортных условий рекомендуется устанавливать под стяжку теплый пол.
Расход материалов. Большое количество смеси не получится перемешать вручную. Поэтому в большинстве случаев приходится заказывать автобетономешалку и потребуется значительное количество смеси.
Вес. Бетон очень тяжелый материал и нужно учитывать, что он будет дополнительным грузом для фундамента.
Длительность застывания пола. Пол полностью застывает за 3–28 суток, все зависит от прочности бетона.
ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА БЕТОННОГО ПОЛА

1. Геодезические работы
Специалист делает геодезические замеры, определяет рельеф площадки, уровень пола, толщина заливки. Это нужно, чтобы понимать какое количество материала использовать в процессе работы и выполнить расчет.

2. Подготовка основания
На этом этапе важно соблюдать несколько требований. Во-первых, основание должно быть сухим. Во-вторых, работы производятся после завершения строительства стен и кровли. В-третьих, грунты должны быть неподвижными. Пол необходимо обязательно проверить на предмет трещин и исправить их.
Основание нужно подготовить, для этого убирают плодородный слой (если он есть), срезают грунт до планировочной отметки и утрамбовывают, после чего далее выполняется отсыпка песчаной подушки, которую тоже следует тщательно утрамбовать. После выше указанных процедур нужно выполнить гидроизоляцию.

3. Гидроизоляция
Гидроизоляция помогает защитить бетон от внешней влаги. Рулонные материалы используют по всей площади будущей укладки смеси.

4. Монтаж опалубки
Опалубка — это форма, которую будут заполнять бетонной смесью, для формирования пола. Заливка пола без автобетоновоз (Миксер) выполняется "картами", по их периметру устанавливают опалубку.

5. Установка арматурного каркаса
Этот этап необходим для усиления несущей способности бетонного пола. Размер и диаметр армирующей сетки зависит от объема нагрузки на бетонный пол.

6. Заливка бетоном
Бетононасос помогает уложить бетон с первого раза, если объект находится в доступности для него. В небольших помещениях специалисты используют стационарные бетононасосы, к месту заливки приезжает только автобетоновоз. Прочность будущего основания во многом зависит от темпа производимых работ. Чем быстрее и равномернее заливается пол, тем он будет крепче.

7. Распределение и уплотнение
Важно распределить залитую смесь равномерно и произвести бетонное уплотнение. Уплотнительный вибратор – прибор для удаления лишнего воздуха из бетона.

8. Затирка
Материал оставляют на 7–8 часов, а затем с помощью бетоноотделочной машины приступить к затирке. Для достижения лучшего результата рекомендуется повторять это действие еще несколько раз. Покрытие должно соответствовать ровным показателям.

9. Застывание

10. Нарезание швов
Чтобы бетонная плита не треснула в процессе эксплуатации важно разделить ее на небольшие блоки, дабы избежать растрескивания монолитной плиты при эксплуатации. Нарезание производится только по прошествии не менее 24 часов. Предварительно размечают направляющие квадраты и определяют глубину пореза.

11. Заполнение швов
Чтобы вода и другие вещества не попадали между нарезанными бетонными плитами, шов заливается специальным изоляционным составом.

Таким образом, бетонный пол– это надежное и прочное основание на долгие годы. Он наиболее экономичный и наименее физически затратный, на сегодняшний день - самый популярный вид напольного покрытия.
бетонный пол цены
Точная и конечная сметная стоимость будет после детального изучения и просчета нашими специалистами.

Наши контакты

Оставьте заявку, и мы ответим на все интересующие вопросы
г. Уфа, ул. Ростовская 3 - 28
Заполняя форму, вы подтверждаете, что согласны с нашей политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda